Che
cosè?
La pappa reale è una gelatina che le giovani api operaie secernono
da alcune ghiandole dette ipofaringee. Si presenta come una cremina
di colore bianco - giallognolo, di sapore acido, aspro caratteristico.
La si preleva dalle celle reali, cioè quelle celle predisposte
all'allevamento e crescita delle nuove regine, le quali si nutrono di
questo super alimento che è la "pappa reale". All'apicoltore
non resta che prelevare queste celle, prima che vengano fecondate, da
dove ha la possibilità di estrarre questo alimento dalle notevoli
proprietà benefiche.
Quali
sono le sue proprietà?
La Pappa reale è la sostanza più ricca in natura di acido
Pantotenico, che si trova nelle cellule dei muscoli, del cervello, del
fegato e dei reni. L'acido Pantotenico influenza le cellule del nostro
corpo in modo positivo e favorisce l'assimilazione di tutti i prodotti
della digestione. La Pappa reale è l'alimento essenziale di cui
si nutre l'ape regina che è capace così di deporre migliaia
di uova al giorno.
Luso
della pappa reale è soprattutto indicato per i bambini e le persone
anziane.
La pappa
reale contiene molte proteine, carboidrati, vitamine del gruppo B6,
B12, B2, B1, etc., e contiene, inoltre, molti ormoni che rafforzano
le funzioni sessuali nell'ape regina ed anche nell'uomo.
È molto raccomandata ai bambini durante la crescita, lo sviluppo,
alle persone che lavorano, studiano, agli sportivi, alle persone anziane;
è un alimento stimolante che rafforza le naturali difese dell'organismo,
previene l'invecchiamento della pelle e degli organi in genere. Consigliata
durante la convalescenza dopo una malattia ed alle persone anemiche.
Fare un buon uso della Papa reale può significare avere dei benefici
sulla crescita, sulla pelle (la rende più morbida ed elastica);
aiuta a combattere la forfora e la perdita dei capelli; sull'ulcera
duodenale, sull'appetito e sul diabete ha notevoli effetti positivi.
Somministrare ai bambini inappetenti e a chi necessita uno stimolante
che aiuti a combattere la stanchezza.
Come
si usa?
Va presa ogni mattina a digiuno, circa mezzo grammo (mezzo palettino,
ma in caso di bisogno assumerne anche uno o due) sciolta sotto la lingua
per ottenere un migliore risultato, in quanto la presenza delle ghiandole
sublinguali ne favorisce l'assorbimento. Oltretutto l'assorbimento sotto
la lingua permette l'immediata utilizzazione dei principi attivi della
Pappa reale senza l'intervento dei succhi gastrici che potrebbero distruggere
o danneggiare questi effetti, specialmente nelle persone adulte.
Attenzione non è un medicinale e può essere presa da tutti.
Se il sapore non piace, in particolare ai bambini, è buon uso
accompagnarla con qualcosa di fresco, come del miele, e lasciarla poi
sciogliere in bocca.
È consigliabile l'utilizzo regolare di pappa reale due o tre
volte l'anno per periodi di 20/30 giorni con intervalli regolari. Allo
stato puro conservare al buio ed in luogo fresco, la temperatura adatta
è quella delle verdure da 0° a 5°, fuori dal frigorifero
non si altera ma perde, dopo 8/10 gg. parte delle sue proprietà.